Desenvolvimento de um candeeiro/lanterna para uso doméstico em espaços interiores - Brito, Rosa Adriana da Silva (2021)
A luz está presente intrinsecamente na vida do ser Humano, seja natural ou artificial. Na iluminação artificial torna-se importante adaptá-la ao espaço já que a ausência, insuficiência ou excesso de luz interfere com o a saúde e bem-estar dos seus utilizadores. Este tema surge em colaboração com a empresa LISLEI que aceitou o desafio e demonstrou interesse em desenvolver uma luminária de interior, que integre os valores e identidade da empresa na perspetiva de incluir no seu portfólio um produto com viabilidade comercial. Deste modo, considerou-se promissor desenvolver um produto com características de elevada portabilidade e autonomia potenciando a sua utilização por todos os compartimentos de uma habitação, sem interromper a sua primeira função de iluminar. Nesta premissa de utilização em vários espaços, revestiu-se de maior relevância a dimensão poética do objeto pela capacidade de conferir aos espaços cénicos, diferentes ambientes promovidos pela intensidade, cor, direção e posição projetada pela luz. Esta proposta considera a fabricação do equipamento pelo recurso a sistemas automatizados de controlo numérico caracterizados pelo elevado rigor dimensional e velocidade de produção, mas também, pela sua particularidade na valorização do trabalho manual, em todo o processo de montagem e construção do produto. Nesta relação de eficiência e sustentabilidade, considera-se a possibilidade de recorrer a desperdícios gerados pela indústria do mobiliário em madeira já que na sua dimensão estética o objeto é valorizado pela diversidade de texturas, geradas pela combinação de madeiras distintas.