O Alto Douro na obra de Orlando Ribeiro - Guedes, Maria Teresa Valente de Sousa (2010)
A figura de Orlando Ribeiro e a sua influência na Geografia de Portugal, na segunda metade do século XX, são incontestáveis. Neste sentido, dirigindo o nosso estudo para uma área geográfica de singular valor paisagístico – o Alto Douro – tentamos compreender de que forma Orlando Ribeiro a construiu na sua obra como unidade regional. Na primeira parte deste trabalho dirigimos a nossa atenção para a figura do autor, o seu percurso académico e científico, de forma a analisar as influências teóricas e metodológicas dominantes. A segunda parte consistiu no estudo da evolução da divisão geográfica de Portugal, estudando-se as diferentes propostas e a posição de Orlando Ribeiro relativamente às mesmas. Destacamos por um lado os outros autores, particularmente, os geógrafos, e as suas obras, e por outro, os discípulos e teses orientadas por Orlando Ribeiro sobre a região do Alto Douro. Na terceira parte recolhemos através do estudo analítico das fontes disponíveis: obra científica editada, cadernos de campo e fotografias, os elementos físicos e humanos que no seu todo formam a unidade de paisagem do Alto Douro. A diversidade de elementos temáticos existentes levou a que neste ponto, seguíssemos a subdivisão proposta pelo próprio Orlando Ribeiro no seu mais conhecido livro Portugal o Mediterrâneo e o Atlântico. A quarta parte pretendeu destacar os autores e obras de referência, no Alto Douro de Orlando Ribeiro, assim como a herança entre os discípulos que, nos seus estudos académicos, escolheram esta região como objecto de estudo. Este estudo pretende constituir uma abordagem à Geografia praticada por Orlando Ribeiro, tendo por base a procura dos elementos fundamentais da leitura de paisagem que o mesmo traçou em relação ao Alto Douro. (...)