Oeiras, o Tejo e o mar: uma relação ancestral (da pré-história à época romana) - Cardoso, João Luís (2017)
A área ribeirinha do concelho de Oeiras configurou-se, desde a Pré-História, logo que o nível do mar se estabilizou a cota semelhante à actual, até aos nossos dias, como área francamente aberta a estímulos exógenos, de carácter comercial e cultural, potenciados e justificados pela sua posição geográfica de excepção, entre o norte atlântico e o sul mediterrâneo, realidade dual interactiva que, afinal, está na origem de um dos traços culturais essenciais e mais estáveis e permanentes, não só desta micro-região, mas de todo o espaço geográfico português, subjacente à própria identidade nacional.