Relatório de Estágio Curricular – Farmácia Avenida do Mileu (Guarda) - Fonseca, Luis (2014)
O estágio em farmácia comunitária é parte integrante, obrigatória e fundamental para o curso de Farmácia. O estágio tem como objetivo o contacto direto dos estudantes com as áreas de formação consideradas no curso, e a integração no futuro meio profissional. Constituindo o Técnico de Farmácia (TF) um elo de ligação médico-utente, a sua função enquanto profissional de saúde reveste-se de uma importância acrescida na dispensa dos medicamentos, disponibilização de informação quanto ao uso racional dos mesmos e medidas preventivas a tomar pelo utente de modo a debelar o problema em questão e evitar futuras recidivas. Com este estágio pretende-se que sejam realizadas as seguintes atividades: - Receção e conferência de encomendas; - Elaboração de encomendas e sua transmissão; - Aviamento de receita médica e informação ao doente; - Dispensa de medicamentos com receita médica através do sistema informático; - Dispensa e aconselhamento de medicamentos não sujeitos a receita médica (MNSRM); - Controlo de prazos de validade; - Participação nos vários processos de registo desde a entrada até à dispensa de medicamentos psicotrópicos e estupefacientes; - Dispensa de medicamentos sujeitos a receita médica especial; - Preparação de manipulados de acordo com as Boas Práticas de Preparação de Manipulados; - Avaliação de parâmetros bioquímicos; - Administração de medicamentos injetáveis; - Conferência de receitas médicas e processo de faturação mensal.