Automação e sistemas elétricos na indústria : estágio na Deltamatic - Aguiar, Tiago Teixeira Almeida (2016)
O relatório aqui exposto tem por objetivo a descrição dos trabalhos, atividades e funções desempenhadas durante o período de estágio realizado na empresa DELTAMATIC – Engenharia e Automação Industrial, S.A. O trabalho desenvolvido consistiu na programação de PLC’s e implementação de sistemas SCADA em sistemas novos ou reestruturados. Sendo a DELTAMATIC um integrador SIEMENS, os autómatos utilizados nas obras descritas pertencem a família S7 – 1200 e S7 – 300, sendo utilizado para o desenvolvimento do software dos autómatos as plataformas SIMATIC STEP 7 V5.5 SP2 e TIA PORTAL V11. Os protocolos de comunicação utilizados nas redes industriais foram o PROFIBUS e TCP/IP. Ao logo deste relatório são demonstrados os vários processos pelos quais passou o estagiário, que numa primeira fase se confrontou com tarefas de menor complexidade, como a implementação de um sistema SCADA de supervisão, e ao longo do tempo viu essa complexidade a ser aumentada, tendo sido confrontado com a realização de programação de PLC’s, entre outros. Este trabalho consistiu no estudo e implementação de sistemas de automação controlo e supervisão de um despaletizador e um virador de bidões bem como a supervisão de uma instalação de frio industrial. Por fim foram analisadas as soluções implementadas e fez se uma avaliação das mesmas.