Caracterização dos pacientes atendidos com crise hipertensiva num hospital de pronto socorro - Siqueira,Diego Silveira (2015)
Enquadramento: A crise hipertensiva é o estado agudo da hipertensão arterial. Doença considerada crónica que acomete a população mundial. Objetivos: Caracterizar o perfil dos pacientes com crise hipertensiva atendidos num hospital de pronto socorro. Metodologia: Pesquisa quantitativa, descritiva com colheita de dados secundários em boletins de atendimento e registo eletrónico de pacientes internados com crise hipertensiva no período de janeiro a maio de 2013. Os dados foram analisados por meio de técnicas de estatística descritiva e inferencial, adotando nível de significância de 5% (p<0,05). Resultados: A associação entre o estágio da hipertensão e faixa etária aponta que o maior percentual dos sujeitos com idade inferior a 40 anos de idade (44,6%) apresentavam estágio I de hipertensão, a faixa etária entre 40 e 59 anos estágio II (34,6%), e os com idade igual ou superior a 60 anos de estágio III (48,0%). Conclusão: Os resultados da pesquisa remetem-nos à necessidade de criação de novas estratégias para a melhoria da adesão ao tratamento da hipertensão arterial e empoderamento do utente.