Atividade física em crianças com excesso de peso: efeitos de um programa de intervenção - Vasques, Catarina (2013)
A prevalência mundial de sobrepeso e obesidade infantil têm vindo a aumentar de forma preocupante nas últimas décadas. Portugal tem acompanhado essa tendência, apresentando-se como um dos países da Europa com maior percentagem de crianças com obesidade. Estes resultados têm suscitado um crescente interesse em estudar a problemática da obesidade infantil, no sentido de conhecer a realidade deste problema e intervir na tentativa de inverter esta tendência. Assim sendo, foram objetivos da presente pesquisa conhecer a prevalência de sobrepeso e obesidade, caracterizar os níveis de atividade física habitual das crianças da cidade de Bragança e Macedo de Cavaleiros, assim como averiguar sobre os efeitos de um programa de intervenção na composição corporal, aptidão física e coordenação motora. Esta tese divide-se em seis capítulos independentes que contêm seis estudos que procuram responder ao propósito referido. O primeiro capítulo centra-se no estudo da prevalência de sobrepeso e obesidade em crianças e a sua associação com comportamentos sedentários. O segundo capítulo caracteriza os níveis de atividade física habitual de crianças com sobrepeso e obesidade. O terceiro capítulo contém um estudo de meta-análise que teve como objetivo estimar o tamanho do efeito de programas de intervenção na escola e fora do ambiente escolar, no índice de massa corporal de crianças e jovens. No quarto capítulo descreve-se e caracteriza-se o programa de intervenção com exercício físico. O quinto capítulo centra-se no estudo dos efeitos do programa de intervenção com exercício físico na composição corporal de crianças com sobrepeso e obesidade. No sexto capítulo são apresentados os efeitos do programa de intervenção com exercício físico na aptidão física e coordenação motora de crianças com sobrepeso e obesidade. Perante os resultados obtidos no presente trabalho pode concluir-se que, a prevalência de sobrepeso e obesidade em crianças atinge os 32%, sendo que a maioria das crianças usou o carro para ir para a escola e apenas 12,2% gastaram menos de 1,5 horas a ver televisão e/ou jogar videojogos. As crianças com excesso de peso não apresentaram níveis adequados de atividade física. Os programas de intervenção apresentaram um efeito positivo, embora de baixa magnitude, na redução dos índices de obesidade em crianças e não se verificaram diferenças XVIII significativas entre os que são aplicados na escola ou fora do contexto escolar. O programa de intervenção aplicado surtiu um efeito positivo na diminuição dos score z do índice de massa corporal das crianças, revelando-se também eficaz na melhoria da aptidão física, nomeadamente na prova de push-up e corrida/marcha da milha. Contudo, nas restantes provas de aptidão física e coordenação motora não se verificou um efeito significativo do programa de intervenção.