Utilização de serviços Web para o controlo integrado de produção - Soares, Diogo Maia (2012)
O presente estudo tem como principal finalidade aferir a hipótese de utilização de microcontroladores para substituir máquinas industriais de controlo e monitorização, utilizando uma plataforma SCADA como interface de suporte para o utilizador. O aumento da competitividade na indústria tem aberto portas a sistemas que procuram integrar os vários módulos de produção das empresas, de modo a conseguir que a informação chegue de uma forma perceptível aos diversos níveis existentes numa empresa. Para tal, as plataformas SCADA têm tido um contributo elevado, devido às suas características cada vez mais abrangentes de integração, supervisão, monitorização e controlo. Por outro lado, a tecnologia que suporta os microcontroladores tem evoluído cada vez mais, sendo possível implementar programas de controlo e de comunicação cada vez mais complexos, alargando ainda mais a abrangência das potenciais áreas de utilização destes aparelhos. Além disso, o custo deste tipo de aparelhos e o custo do desenvolvimento de tecnologias associadas aos microcontroladores é bastante inferior quando comparadas com o custo de outras tecnologias de controlo e monitorização industriais. Através da combinação destas duas tecnologias, aliadas à necessidade de redução de custos para uma maior competitividade das empresas, o aluno propõe o controlo e monitorização de uma linha de transferência circular, existente no Laboratório de Sistemas Flexíveis de Produção, do Departamento de Engenharia Mecânica da Universidade de Aveiro.