Faunas domésticas e rituais funerários em Alcácer do Sal (Idade do Ferro) - Cardoso, João Luís (2016)
As escavações das décadas 20, 60 e 80 do século XX na necrópole da Idade do Ferro do Olival do Senhor dos Mártires, em Alcácer do Sal, as primeiras sob a responsabilidade de Vergílio Correia e as duas restantes dirigidas por António Cavaleiro Paixão, permitiram recolher um importante conjunto faunístico. Os restos, variados quanto às espécies e no que diz respeito às partes do esqueleto representadas, foram recuperados quer no interior das sepulturas quer na área entre elas. A análise contextual que foi possível concretizar permite leituras acerca dos rituais praticados, que não se esgotam na clara evidência da prática de actividades que se relacionam com o consumo de alimentos na área da necrópole. Este consumo, que pode ter assumido o carácter de “banquete”, é aqui estudado, tendo em consideração as espécies consumidas, que são também abordadas na perspectiva de oferendas aos indivíduos sepultados. Por outro lado, as características desta necrópole, cujos espólios e arquitectura evidenciam forte relação com o Mediterrâneo central e oriental, são determinantes na discussão das práticas de rituais orientais, no Extremo Ocidente, como as agora descritas.