Seguros Agrícolas: um caso de aplicação à região do Douro Sul - Camelo, Ana Rita da Costa (2019)
O objetivo central do presente trabalho é determinar quais os estádios fenológicos mais afetados com as alterações climáticas e compreender os métodos de avaliação de um perito. Desta forma, para a execução do relatório, foi aceite o estágio na empresa Periagro S.A, durante o período de junho 2017 a agosto de 2018 que consistiu no acompanhamento do supervisor da região na avaliação dos prejuízos verificados no campo, tendo em conta o objetivo previamente estipulado. Para a concretização deste estágio, foi necessário elaborar uma revisão bibliográfica de modo a conhecer a evolução dos seguros agrícolas em Portugal, como a caracterização da região Douro Sul definindo as principias culturas seguras e a evolução fenológica destas. A leitura de bibliografia, dos decretos-de-lei e portarias existentes foram extremamente importantes Numa fase posterior, será feita uma descrição das atividades realizada na empresa tais como: prospeção da região; organização de processos; saídas de campo para peritagens, de primeira e segunda visita e descrição das metodologias utilizadas para a realização de uma peritagem de modo a serem enviadas para as companhias de seguros. Por fim, foi realizada uma breve reflexão crítica sobre o trabalho, concluindo-se que os estádios mais afetados nas culturas se verificam na fase de prefloração e em plena maturação do fruto.