Aplicação do problema de cobertura a sistemas de videovigilância - Mendes, Ivo Moreira (2018)
O presente projeto incide num problema de planeamento de um sistema de videovigilância numa determinada área no plano, tendo como objetivo a minimização dos custos de instalação envolvidos. Para esse efeito, o problema recebe informações de entrada sobre uma área específica, um parâmetro de garantia de cobertura dessa área (em percentagem) e um conjunto de potenciais localizações e especificações de câmaras de vigilância. Cada uma destas câmaras garante a cobertura de uma determinada parte da área proposta. É proposta uma formulação em programação linear inteira, tendo como motivação um problema de cobertura. Para evidenciar a aplicação prática do problema, foram utilizados dois exemplos: um fictício e um real. O exemplo fictício tem como motivação um complexo industrial e o exemplo real corresponder ao segundo piso do Instituto Superior de Contabilidade e Administração de Coimbra. Considerando estes dois exemplos, foram elaborados testes computacionais recorrendo ao modelo proposto, e usando o OpenSolver. Relativamente ao exemplo real, foi conduzida uma análise comparativa entre a solução obtida e a real localização das câmaras de vigilância instaladas. Esta comparação evidenciou que a solução obtida pela formulação proposta é mais barata do que a solução atualmente instalada, considerando câmaras semelhantes. Efetivamente, o valor ótimo obtido através do nosso modelo foi de 483,50 €, enquanto a solução instalada deverá corresponder a um valor de 554,60 €.