O amor nos tempos da globalização : o caso das mexicanas que migram por amor para Portugal - Treto, Carolina Wendolyne Cázares (2013)
Esta investigação pretende trazer aos estudos das migrações um novo olhar. O cenário geográfico é composto por México e Portugal. Através de uma etnografia contextualizada e profunda da experiência diversa e complexa dos vínculos afectivos entre as pessoas no contexto migratório, pretendo descrever e aprofundar as características do que podemos denominar como: migrações por amor. No estudo analisarei as características deste tipo de migrações, centrando a análise na experiencia subjectiva da migração. Desta maneira será possível trazer um pouco de luz a um rosto da migração que não se pode acomodar nos inquéritos, nos gráficos, nos cálculos e nas estatísticas, só através do que se vai tecendo nos relatos das historias de vida das mulheres migrantes, que no seu dia a dia se encontram imersas num contexto transnacional.