Tricobezoar Gástrico: a Propósito de um Caso Clínico - Caldeira, Teresa (2014)
Os tricobezoares são conglomerados de cabelos ingeridos, que se vão acumulando no estômago e que ocorrem associados a comportamentos de tricotilomania e tricofagia. São uma causa rara de tumor abdominal na idade pediátrica.Os autores apresentam o caso clínico de uma criança de 10 anos de idade, sexo feminino, observada na urgência por dor abdominal intensa. Referia história de vómitos esporádicos, anorexia e emagrecimento de 4 kg, com cerca de 3 meses de evolução. O exame físico revelou uma massa epigástrica, dura, móvel, não dolorosa. A ecografia abdominal e a endoscopia digestiva alta confirmaram o diagnóstico de tricobezoar gástrico volumoso, que requereu remoção cirúrgica. Os autores apresentam este caso dada a raridade desta patologia, salientandà a importância da suspeição clínica na abordagem diagnóstica.