Contributos para a história do desporto em Portugal - Moreira, Fernando (2022)
Na passagem do século XIX para o século XX, o desporto em Portugal, nas mais diversas modalidades, conheceu um incremento assinalável. A reflexão que se propõe, precedida de uma curta passagem pela semântica da palavra desporto em língua portuguesa em épocas históricas distintas e de uma filiação nos quesitos socráticos quanto à importância da educação física/desporto para o bem estar humano, sinaliza, baseada em notícias da revista Ilustração Portuguesa e com especial enfoque nos anos compreendidos entre 1909-1912, o recrudescimento positivo da prática desportiva em Portugal, lazer e competição, nesses anos que precederam a primeira participação do país nas Olimpíadas da era moderna, em Estocolmo.