E-portefólios para a gestão da identidade digital: estudo de caso da plataforma Sapo Campus Escolas - Neves, Alexandre (2012)
A presente investigação acompanha a concetualização e o desenvolvimento de um serviço de e-portefólios integrado na plataforma SAPO Campus Escolas e baseado em ferramentas e conceitos da Web 2.0. Ao disponibilizar os meios para que os membros desta plataforma possam criar um e-portefólio, destacando conteúdo consoante um dado contexto, objetivo e audiência, pretende-se responder à problemática referente à gestão das suas identidades digitais. De forma a melhor abordar este problema de investigação tornou-se crucial estudar os conceitos que lhe estão subjacentes. Assim, começou-se por abordar o conceito de identidade digital e o impacto que as tecnologias de informação e comunicação tiveram no seu processo de construção. Para melhor entender esse impacto analisaram-se os conceitos da Web 2.0 e as principais mudanças trazidas pela Web Squared, assim como as ferramentas Web 2.0 da atualidade para uso em contexto educacional. É também apresentado o conceito por detrás da plataforma SAPO Campus Escolas e a sua componente de identidade digital, sobre a qual este estudo incide. Por fim, é exposto de forma sucinta o conceito de eportefólio e feita uma análise a vários serviços Web que compõe o estado da arte nesta área de forma a compreender quais as funcionalidades mais importantes a ter em conta na fase de desenvolvimento. Após esta fase procedeu-se à realização de testes de usabilidade junto dos diferentes públicos-alvos que, potencialmente, poderão usar este serviço no sentido de determinar quais as vantagens e desvantagens do serviço desenvolvido, assim como quais as suas áreas mais problemáticas. Apesar dos resultados serem, em geral, bastante satisfatórios, foram identificadas algumas funcionalidades em que o paradigma de interação não é o mais adequado. Como resposta a estes resultados são apresentadas soluções para o futuro desenvolvimento da aplicação, tanto ao nível de correções, como ao nível de novas funcionalidades.