Fish assemblages on intertidal shores of the island of Faial, Azores - Santos, Ricardo S. (2013)
No presente artigo descrevemos as associações de peixes das poças do intertidal rochoso e do intertidal arenoso dos Açores. São treze as espécies que ocorrem nas poças do intertidal rochoso. Os blenídeos, com Parablennius sanguinolentus parvicornis, Coryphoblennius galerita e Lipophrys trigloides, constituem a família dominante de peixes residentes das poças do intertidal rochoso. A riqueza é maior no 3º trimestre, com 12 espécies, e menor no 1º trimestre com apenas oito espécies a ocorrerem nas poças. A diversidade é também superior no 3º trimestre. O pequeno grau de variação pode ser fundamentalmente atribuído à presença de espécies transientes e de juvenis que utilizam a costa durante as primeiras fases de desenvolvimento. São quinze as espécies que ocorrem na zona intertidal da praia arenosa de Porto Pim. A comunidade de peixes é aqui dominada por juvenis de espécies transientes. Não encontrámos espécies intertidais residentes. A riqueza e abundância são superiores no 3º e 4º trimestre devido ao recrutamento de juvenis, e à ocorrência de espécies migradoras e transientes.