A crise financeira global, a Troika em Portugal e o caso BES - Silva, João Olavo Sousa da (2015)
Esta tese de mestrado tem como objetivo mostrar como o setor financeiro europeu, e mais concretamente o português, reagiu à Crise Financeira Global iniciada em 2008 no seu geral e, mais especificamente, como um banco português, o Banco Espírito Santo, conseguiu evitar o ingresso do Estado português no seu capital, no seguimento da Crise europeia e do pedido de ajuda do País à Troika em 2011. Este tema foi escolhido dado a sua relevância e atualidade. Mostra, através da história dos últimos anos, iniciada em setembro de 2008, como decorreu o processo de passagem e de contaminação da Crise dos Estados Unidos para a Europa, como se encontrava e reagiu o setor financeiro e como a Crise afetou o mesmo ao nível europeu e português. Mostra ainda as medidas que foram e estão a ser tomadas no sentido de melhorar a capacidade do setor em absorver e mitigar futuras Crises e como as mesmas estão a ser implementadas. Finalmente, e através do estudo de um banco específico, demonstrar como foi possível, dada a situação e o meio envolvente em que este se encontrava, evitar recorrer à ajuda estatal que tinha à sua disposição, quando vários outros bancos locais e europeus o fizeram. As principais conclusões retiradas deste estudo baseiam-se nos factos de que as Crises foram em grande parte iniciadas, devido à falta de regulação e acompanhamento do setor financeiro e que, mediante certas ações, poderiam e deveriam ter sido evitadas.