Clave de sol – chave de sombra: uma leitura edipiana de Um amor feliz, de David Mourão-Ferreira - Marques, Teresa Martins (2017)
Apresentamos uma análise do romance Um amor feliz, de David Mourão-Ferreira, de um ponto de vista diferente da sua fortuna crítica. Passa-se de uma leitura linear do récit, que viu neste romance uma relação adúltera, para uma leitura mais complexa do valor simbólico da personagem da amante, ligada a uma memória profunda de infância, que camufla e desvenda uma relação edipiana do narrador.