A motiva??o para o trabalho dos volunt?rios da Cruz Vermelha Portuguesa - Amorim, Lic?nia Ramos (2015)
Este trabalho tem como principal objetivo estudar as motiva??es dos volunt?rios da CVP, concretamente das delega??es do Neiva, Aldreu e Marinhas. A amostra em estudo ? constitu?da por 120 volunt?rios, com idades compreendidas entre os 18 e os 56 anos, de ambos os g?neros e com habilita??es liter?rias desde o ensino prim?rio ao ensino superior. No que concerne ? metodologia, ? utilizado um question?rio criado por efeito, com base nas quatro categoriza??es de Ferreira et al. (2008): altru?smo, perten?a, ego e reconhecimento social e aprendizagem e desenvolvimento. Na an?lise dos dados utilizou-se o programa estat?stico SPSS. As principais motiva??es expressas foram a possibilidade de aprendizagem e desenvolvimento com vista ? integra??o no mundo do trabalho, seguidas do ego, nomeadamente, a sensa??o de bem-estar e aumento da autoestima. Depois s?o referidas a perten?a, concretamente, o facto de familiares ou amigos partilharem o mesmo interesse em termos de voluntariado e, por fim o altru?smo, especificamente, o facto de o voluntariado se consubstanciar numa atividade recompensadora e ?til. Estas conclus?es s?o importantes para as institui??es desenvolverem planos de voluntariado que promovam a atra??o e a fixa??o dos volunt?rios.