As técnicas expansivas no clarinete para o ensino especializado de música em Portugal - Paiva, João André Oliveira (2019)
O presente Relatório de Estágio Profissional aborda as atividades desenvolvidas no Conservatório de Música do Porto, no ano letivo de 2018/2019, no âmbito da unidade curricular anual Prática Educativa Supervisionada em Ensino de Instrumento – Clarinete. Através de uma proposta de implementação de estratégias para a aprendizagem de algumas técnicas expansivas no clarinete, propusme desenvolver um projeto de investigação centrado na música do séc. XXI e nas suas abordagens sonoras. Para este efeito considerouse serem adequadas ao nível de alunos de ensino secundário, três obras dos compositores Diogo Alvim, Miguel Azguime e Nuno Peixoto de Pinho (incluindo sempre o clarinete numa circunstância também solística), fontes primárias que no âmbito de um estudo de modelo metodológico qualitativo foram objeto de um estudo comparativo e de análise dos elementos de conteúdo musical-interpretativo. Os resultados deste projeto apontam para a relevância da aprendizagem dos alunos do Ensino Especializado de Música, no sentido do contacto mais precoce com novas linguagens de música do seu tempo e melhor preparação técnica e interpretativa para uma possível futura carreira como músicos profissionais.