Estudo preliminar da cinemática da locomoção de crianças em idade escolar transportando mochilas às costas - Rocha, João (2008)
Este foi um estudo preliminar que teve como objectivo analisar a cinemática da marcha de crianças em idade escolar, transportando mochilas às costas. Foram estudadas 6 crianças (5 rapazes e uma rapariga) com 11 anos de idade. Cada criança caminhou sobre um tapete rolante a velocidades incrementais (1.11 m.s-1, 1.38 m.s-1e 1.67 m.s-1) e com diferentes cargas relativas ao peso corporal (0%,10% e 20%) numa mochila escolar. Todos os procedimentos foram filmados no plano sagital e tratados com software específico para análise do movimento humano. Da análise dos resultados observam-se tendências que evidenciam que a carga máxima a transportar mochila às costas estará em torno do valor de 10% do peso corporal.