Caracterização da Aptidão Física de Indivíduos da Cidade de Almada: Estudo em Adultos com Idades Compreendidas entre os 20 e 60 Anos - Cardoso, David Moreira (2008)
O presente estudo tem como objectivo principal conhecer e avaliar a Aptidão Física e a Composição Corporal de adultos com idades compreendidas entre os 20 e 60 anos, realizando comparações entre géneros e escalões etários. Os resultados foram ainda comparados com os valores de referência na literatura. A amostra consiste em 52 sujeitos residentes na cidade de Almada, com idades compreendidas entre os 20 e os 60 anos de idade. O grupo feminino compreende 25 sujeitos e o grupo masculino 27. Os sujeitos em estudo realizaram uma bateria de testes para avaliar a Aptidão Física (Questionário “ MODELO DE JACKSON ”; Prensa Manual e Senta e Alcança) e a Composição Corporal (Estatura; Peso; Perímetro Abdominal e Índice de Massa Corporal). Quanto ao tratamento estatístico dos dados, foram calculadas as médias, o desvio padrão foi ainda realizadas tabelas de frequência para cruzar os parâmetros de Aptidão Física e Composição Corporal obtidos com as tabelas de referência. As principais conclusões obtidas nesta pesquisa foram as seguintes: a maioria da amostra encontra-se no intervalo abaixo da Zona Saudável., nas diferentes componentes de Aptidão física e Composição Corporal. No que diz respeito à Aptidão Física constatou-se o sexo masculino apresenta valores superiores ao femininos, no teste Senta e Alcança, Prensa Manual e o contrário verifica-se na Aptidão Aeróbia e IMC, na Composição Corporal encontra-se um claro dimorfismo sexual, com o sexo masculino a apresentar valores sempre superiores ao feminino. Em relação aos resultados das comparações entre grupos etários verifica-se quase sempre uma tendência normal para um decréscimo apesar de nem sempre linear da Aptidão Física em ambos os géneros, um aumento nos valores da Composição Corporal, existem no entanto algumas excepções. Finalizado o estudo podemos concluir que a amostra escolhida apresenta valores inferiores aos desejáveis, recorrendo ás tabelas de referência e cruzando com os parâmetros de Aptidão Física e Composição Corporal. A limitação do estudo foi a amostra reduzida que não nos permite confrontar os dados com os de outros estudos realizados, estudos, estes que também existem em número reduzido.