Universidade de Lisboa construindo caminhos para a Ciência Aberta: dez anos de repositórios institucionais - Melo, Luiza Baptista (2020)
A Ciência Aberta ou Open Science é um conceito que surgiu em resultado do ambiente digital para potenciar o acesso à informação em larga escala e tem como objetivo disponibilizar os dados, os resultados e as conclusões das atividades científicas desenvolvidas nas universidades e em centros de investigação de forma aberta. Os repositórios institucionais das universidades são iniciativas que se integram nesta conceção. O Repositório Institucional da Universidade de Lisboa é atualmente composto por duas plataformas independentes (Repositório.UL e UTL Repository) resultantes das extintas Universidade de Lisboa e Universidade Técnica de Lisboa que deram lugar à atual ULisboa (Universidade de Lisboa), após a fusão em 2013. O presente estudo dedica-se a relatar a experiência destes repositórios institucionais nos dez anos da sua existência, em particular, demonstrar como o uso de repositórios institucionais potencia a divulgação da ciência e a projeção dos seus investigadores, proporcionando acesso ao conhecimento à sociedade como um todo, já que melhora a qualidade de informação disponível na web.