Açorianos do litoral catarinense : da invisibilidade à mercantilização da cultura - Campos, Nazareno José de (2011)
As populações de origem açoriana do litoral catarinense possuem, no processo histórico, forte grau de invisibilidade. Se nos anos 1940 a política de brasilidade do governo Getulio Vargas pôs em evidência a questão da açorianidade, em especial com o Primeiro Congresso de História Catarinense ocorrido em 1949, apenas nas últimas décadas do século XX é que a cultura aço- riana volta a ter visibilidade. Todavia, não mais pelos mesmos motivos, mas plenamente integrada à conjuntura econômico-social local-regional, em que se inserem novos contextos e interesses econômicos, entre os quais o setor do turismo.