Aceleração do tratamento ortodôntico através da PAOO (Periodontally Accelerated Osteogenic Orthodontics) - Santos, Joana Filipa Sousa (2021)
Introdução: A PAOO combina a cirurgia de corticotomia com enxerto alveolar e consiste em cinco etapas: levantamento do retalho, decorticação, enxerto particulado, fecho e aplicação de força ortodôntica. Vários relatos indicam que essa técnica é segura, eficaz, extremamente previsível, associada a menor reabsorção radicular e menor tempo de tratamento, podendo reduzir a necessidade de cirurgia ortognática em determinadas situações. Objetivos: Comparar a técnica PAOO, com ou sem piezocisão, com a ortodontia convencional, e perceber se conseguimos diminuir o tempo de tratamento sem comprometimento periodontal. Metodologia: A pesquisa foi realizada na base de dados Pubmed/MEDLINE, SCOPUS, LILACS e SCIENCE DIRECT, com as palavras-chave: “PAOO”, “periodontally accelerated osteogenic orthodontics”, “orthodontic tooth movement” e “accelerated orthodontic tooth movement”. Resultados/Discussão: a PAOO é um procedimento seguro em relação ao tecido periodontal e o tempo de tratamento é inferior, alcançando uma aceleração da movimentação dentária, que pode ser decorrente da RAP, que é um processo fisiológico complexo que inclui rápida remodelação óssea e perda da densidade óssea regional, aumentando a reorganização e cicatrização do tecido por meio de um aumento transitório da reabsorção óssea localizada e posterior remodelação. A incorporação de material de enxerto ósseo ao osso corticotomizado é benéfico para a técnica, no reparo de deficiências ósseas, aumentando o volume do osso alveolar. Conclusão: A técnica PAOO está associada ao sucesso da estabilidade periodontal em curto prazo, redução do tempo total de tratamento, melhora a remodelação do osso alveolar e do tecido fibroso periodontal e gengival, reduzindo, também, a necessidade de extração.