RED.PT: un projet innovateur dans l’apprentissage de la langue à l’école primaire au Portugal - Cardoso, Adriana (2020)
À présent, les nouvelles générations - les natifs digitaux – ont des compétences élevées en technologies de l’information et de la communication. Cependant, au Portugal, l’École a tendance à résister à la culture numérique, attribuant aux nouvelles technologies un rôle auxiliaire, sporadique ou même résiduel. En se concentrant sur ce thème, le projet RED.PT (Ressources Éducatives Numériques pour Enseigner et Apprendre le Portugais au Primaire), en cours à l'Ecole Supérieure d'Éducation de Lisbonne, investit dans le développement de ressources éducatives numériques développées selon les directives méthodologiques suivantes: (i) le développement intégré des compétences linguistiques; (ii) la création de contextes significatifs, visant à la production et à la diffusion de différents genres textuels; (iii) l’apprentissage des règles du fonctionnement du langage par la découverte; (iv) la construction de chemins non linéaires; (v) l’utilisation de différentes langues des médias (texte, image, audio, vidéo); et (vi) les stratégies de gamification. Cette présentation a pour but de présenter deux ressources éducatives numériques développées dans le cadre de ce projet, qui visent: (i) le développement des compétences méta phonologiques des élèves autour de l’accent phonologique en portugais européen; (ii) le développement intégré des compétences de l'exploitation dans la recette culinaire textuelle.