Prevalência da sintomatologia depressiva nos estudantes da Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade da Beira Interior - Coutinho, Filipe Alexandre Ferreira (2012)
Introdução: A presença das perturbações depressivas origina um elevado impacto negativo na população a vários níveis (não só a nível pessoal e familiar, mas também a nível social e económico). Pelo facto de se assistir a um aumento progressivo da sintomatologia depressiva nos estudantes universitários, passando muitas vezes despercebida e devido à precariedade de informação epidemiológica neste âmbito em Portugal, justifica-se a realização desta investigação. Objectivos: 1) Determinar a prevalência dos sintomas depressivos nos estudantes da Faculdade de Ciências da Saúde e analisar a sua relação com determinados factores; 2) proceder à validação da versão do Inventário de Depressão de Beck (IDB) utilizada nesta população. Metodologia: Apresenta-se como uma investigação transversal, de cariz descritivo e com componente analítica dos dados. Baseou-se na aplicação de um questionário anónimo via online, constituído por duas partes: 1) dados sócio-demográficos e 2) IDB. Os resultados foram analisados no software estatístico SPSS ® - versão 17 para o Windows ® e consideraram-se significativos para um p <0,05. Recorreu-se ao teste de independência do Qui-quadrado para analisar as relações entre as variáveis. Na validação do IDB, avaliou-se a sua consistência interna e análise factorial. Resultados: No total, 359 (36,2%) dos alunos aderiram ao inquérito, sendo a maioria solteira e do sexo feminino. Dos 26 (7,24%) alunos com antecedentes pessoais de doença psiquiátrica, 19 (73,1%) referem a Depressão como doença em causa. A prevalência dos sintomas (ponto de corte > 10 pontos no IDB) foi de 42,1%. Entre os estudantes de cada curso, verificou-se que 50% de Ciências Farmacêuticas, 46% de Ciências Biomédicas e 37% de Medicina apresentavam sintomas depressivos. Os maiores valores na prevalência dos sintomas estão significativamente associados a: baixo nível sócio-económico, menor satisfação com o curso, diminuição na realização de actividades de lazer e consumo regular de cafeína. Na validação do IDB, obteve-se um Alfa de Cronbach de 0,89; os 21 itens do IDB foram reduzidos a quatro dimensões avaliadas pelo IDB: cognitiva, afectiva, somática e desviante do funcionamento depressivo. Conclusão: Como se pode comprovar no presente estudo, a existência de sintomatologia depressiva nos estudantes universitários é uma realidade bem presente. Nasce assim a necessidade de desenvolver esforços para a implementação de programas de apoio psicológico com vista à sua detecção atempada e prevenir futuras consequências negativas, como o suicídio. A versão do IDB utilizada apresentou boas propriedades psicométricas para a população estudada.