A política externa de Angola na África Austral (1975-1992) - Tchova, Daniel Chico (2015)
Este trabalho se destina analisar a forma como se desenrolou a política externa de Angola na África Austral, no período de 1975 á 1992 e aferir que elementos terão concorrido para que um partido de orientação política e ideológica socialista de inspiração soviética lograsse conquistar o poder em Angola e conseguisse fazer vingar a linha da sua política externa na região, apesar de contar com a forte oposição de uma série de países mais fortes e com governos consolidados como a África do Sul e o Zaíre, fortemente apoiados pelo bloco político ideológico que acabaria por se saldar como vencedor da Guerra Fria e no plano interno contar com a oposição de movimentos como a UNITA e a FNLA que reuniam o apoio tanto da África do sul e do Zaíre como até principalmente dos Estados Unidos da América; Abstract: Title: Angolan Foreign Policy in Southern Africa (1975-1992) This paper aim is to examine how Angola unfolded its foreign policy in southern Africa between 1975 and 1992, and assess what elements have contributed to an ideological orientation political Soviet-inspired socialist party to succeed in gaining power in Angola and enforce the line of its foreign policy in the region , despite the opposition from a number of stronger countries with consolidated governments like South Africa and Zaire in the regional Plan, strongly supported by the ideological political bloc that would eventually pay off as the winner of the Cold War and internally the opposition of movements such as UNITA and the FNLA which gathered support from both South Africa, Zaire and from the United States of America.