Branding pessoal: a influência do design emocional no Curriculum Vitae - Cruz, Maria Isabel Rainha Miranda Nunes da (2020)
Esta dissertação tem como objetivo estudar de que forma o design emocional pode influenciar a avaliação do Curriculum Vitae, tornando-o mais atrativo para quem perceciona. Pretende-se contribuir para potenciar o branding pessoal, numa das fases mais importantes de recrutamento, que é a seleção de currículos. Esta investigação foi realizada através do método experimental, com aplicação de questionário online onde se obteve a participação de 150 sujeitos. As variáveis consideradas recaem sobre agentes do design emocional, como o simbolismo, funcionalidade, originalidade e atratividade. Foram criadas 6 versões de currículos, onde a cor e alguns elementos gráficos foram trabalhados. Estas versões, manipuladas especificamente para esta investigação, foram testadas em comparação com o modelo de CV Europass. Concluiu-se haver maior atratividade em currículos personalizados vs. o convencional CV Europass. A cor e a capacidade de comunicação gráfica do layout revelaram afetar positivamente a atratividade do documento. Desta forma, surge a recomendação da implementação do design emocional como estratégia de branding pessoal. Esta investigação adiciona conhecimento à área do design emocional em contexto do Curriculum Vitae, potenciando a sua capacidade comunicacional. As ferramentas de comunicação, como a cor e os elementos gráficos, podem ser usadas para promover a atratividade e não meramente para informar.