O moinho de maré "da passagem" no Seixal - Almeida, Joana Marques de, 1984- (2017)
Esta dissertação procura manter viva a memória de um património um pouco esquecido no concelho e até mesmo a nível nacional. Os moinhos de maré, parte integrante da arquitetura industrial, fazem parte de uma história repleta de acontecimentos importantes para o desenvolvimento económico do país. Desde as suas possíveis origens até ao presente, são história viva do desenvolvimento urbano. Mandado erigir no século XVI pelo Convento do Carmo, o Moinho da Passagem, localizado na Baía do Seixal, situa-se num local de passagem daqueles que a pé viajavam entre o Seixal e Almada. Insere-se no núcleo moageiro do Seixal, o mais antigo ainda existente. Inscrito numa planta rectangular, este edifício é composto por dois pisos. O seu interior alberga uma pequena fábrica de moagem de cereais, com armazenagem, e a habitação do moleiro. Hoje, encontra-se em avançado estado de degradação.