Prostituição feminina de rua : escutar e atuar: papel do técnico d’O Ninho na intervenção com mulheres prostitutas - Cordeiro, Sara Patrícia Tomé da Silva (2013)
O Ninho é uma Associação que procura o conhecimento real do fenómeno prostituição, do próprio meio e dos seus agentes, bem como garantir qualidade na intervenção técnica e nas respostas sociais. Assim, o trabalho desenvolvido pelos técnicos objetiva responder aos problemas identificados pelas mulheres prostitutas e colmatar as lacunas nas respostas existentes no que concerne ao fenómeno social prostituição feminina de rua. Este estudo pretende ir ao encontro da maior preocupação associada a esta problemática e, mais especificamente, no caso da prostituição feminina de rua – a preocupação com a inserção social das mulheres. Para a elaboração do presente trabalho foram utilizadas estratégias metodológicas como a observação participante e entrevistas semiestruturadas. Da análise dos resultados verificamos que a prostituição agudiza os estereótipos, preconceitos e o estigma social que tanto marginaliza as mulheres prostituídas. Assim, todo o trabalho técnico realizado n’O Ninho visa promover a autonomia das mulheres, a aquisição de regras e hábitos de trabalho, o cumprimento e definição de objetivos e a posterior procura de emprego. - ABSTRACT O Ninho is an association that seeks the real knowledge of the phenomenon prostitution, of the environment and their agents, as well as ensure quality in technical intervention and social responses. Thus, the work done by the technicians aims to respond to the problems identified by the prostitutes and fill the gaps in the existing responses, concerning to the social phenomenon female prostitution of street. This study intends to respond to the main concern associated with this issue and, more specifically, in the case of female street prostitution – the concern with social inclusion of women. For the preparation of this work, as methodological strategies, we used the participant observation and semi-structured interviews. By the analysis of the results we found that prostitution exacerbates the stereotypes, prejudices and the social stigma that marginalize women forced into prostitution. Thus, all the technical work done at O Ninho aims to promote women's autonomy, rules and work habits acquisition, setting goals and subsequent job search.