Síntese de calix[4]pirróis sulfonados e complexação com aniões - Fernandes, Mónica Raquel Caseiro (2018)
O trabalho apresentado ao longo desta dissertação teve como objetivo a síntese de novos calix[4]pirróis contendo grupos sulfonamida de modo a torná-los mais seletivos na complexação com aniões. Esta dissertação está dividida em três capítulos essenciais. O primeiro apresenta uma breve introdução focando as características, métodos de síntese e funcionalização bem como as aplicações dos calix[4]pirróis. No capítulo que se segue encontra-se descrito o trabalho de síntese, purificação e caracterização de novos compostos, tais como dipirrometano, calix[4]pirróis e calix[4]firinas. A caracterização dos compostos obtidos foi realizada recorrendo a espectroscopia de ressonância magnética nuclear e espectrometria de massa. Nesta parte também são descritos e apresentados os estudos onde se verifica a capacidade dos calix[4]pirróis e dos dipirrometanos sintetizados atuarem como sensores de aniões. Esta deteção é feita recorrendo à leitura da absorvância das soluções na zona do visível e utilizando o método indireto. No último capítulo descreve-se, pormenorizadamente, os métodos de síntese e de purificação e caracterização estrutural dos compostos sintetizados.