Exames andrológicos em bovinos - Ribeiro, Bruno Miguel Pires (2019)
A sustentabilidade de uma exploração agropecuária depende do volume de produção de bezerros com vista a serem vendidos. O papel desempenhado pelo macho é decisivo na medida em que um único indivíduo será responsável pela cobrição de um elevado número de fêmeas, por isso, a aptidão reprodutiva deste é mais importante do que a fertilidade de cada vaca em particular. Machos inaptos ou questionáveis para reprodução que não sejam diagnosticados com a necessária antecedência poderão representar prejuízos de monta. Assim, torna-se muito importante que seja avaliada anualmente a aptidão reprodutiva destes através de um exame andrológico completo. Esta dissertação aborda a importância da eficiência reprodutiva para a gestão eficaz de explorações agropecuárias, bem como algumas das principais doenças que afetam a aptidão reprodutiva dos bovinos. Apresenta e caracteriza o exame andrológico. Por fim, mostra um estudo empírico no qual foram realizados exames andrológicos em bovinos no âmbito do estágio em Medicina Veterinária.