Relatório de estágio - Silva, Gisela Sofia Moreira Pires (2022)
Este relatório surge no âmbito do Curso de Mestrado em Enfermagem, com Especialização em Enfermagem de Saúde Infantil e Pediátrica, que visa especificamente a aquisição, desenvolvimento e integração de saberes para a assistência de enfermagem avançada ao recém-nascido, criança e adolescente, sendo especialmente dirigida para a promoção do desenvolvimento e adaptação aos processos de saúde e doença. O estágio integra três módulos desenvolvidos em diferentes contextos: Módulo I – Saúde Infantil; Módulo II – Serviços de Medicina e Cirurgia e o Módulo III – Serviço de Urgência Pediátrica e Neonatologia e representa um total de 750 horas, das quais 540 horas de prestação direta de cuidados e 210 horas de trabalho individual. Tendo por base o agrupamento de competências do enfermeiro especialista pelos diferentes domínios: Prestação de Cuidados, Gestão, Investigação e Formação, foram delineados objetivos específicos para cada contexto assistencial que, por sua vez, determinaram a necessidade de planeamento e concretização de atividades. Pode ser salientada a área da parentalidade, nomeadamente no âmbito da sua promoção, como sendo aquela que de forma mais transversal esteve representada na assistência desenvolvida. Também a seleção, mobilização e integração dos conhecimentos adquiridos ao longo do meu percurso pessoal e profissional foram determinantes para a concretização dos objetivos formulados. Inclui-se no documento uma reflexão crítica na qual se transmite a intencionalidade do trabalho desenvolvido e o significado das experiências vividas, de forma a evidenciar as competências adquiridas. Este relatório evidencia o percurso formativo que permitiu a aquisição de competências especializadas e de mestre na área da Enfermagem de Saúde Infantil e Pediátrica.