O processo de reinserção social das pessoas em situação de sem abrigo na cidade de Lisboa - Ricardo, Ana Flávia Baltazar (2019)
Em Portugal, nos últimos anos o fenómeno das Pessoas em Situação e Sem-Abrigo tem vindo a ganhar alguma importância, no entanto, é uma área ainda pouco estudada. A presente investigação pretende analisar o fenómeno das pessoas em situação de sem-abrigo e compreender o processo de reinserção social das mesmas, na cidade de Lisboa, nomeadamente ao nível da sua entrada em respostas sociais. Para isso, foi necessário ouvir duas vertentes fundamentais: as pessoas em situação de sem-abrigo e os profissionais das variadas instituições da cidade de Lisboa que trabalham diariamente com esta população. Em termos metodológicos, foi utilizada a perspetiva qualitativa. A amostra compreendeu onze PSSA e dez profissionais que integram as variadas instituições. Os resultados conseguidos demonstram que houve uma evolução positiva no processo de intervenção com PSSA nos últimos anos, mas que ainda há um grande caminho a percorrer. A intervenção ainda é muito baseada na satisfação das necessidades básicas e em repostas de emergência. As respostas sociais estão desadequadas às necessidades das pessoas em situação de sem-abrigo, especialmente ao nível habitacional. Por isso, a necessidade sentida como mais urgente de resolver é a habitacional, logo seguida do emprego. É necessário investir-se em respostas de alojamento mais individualizadas, respostas de ocupação diurna ao nível do emprego e formação. Com os resultados obtidos podemos concluir que, é através de uma relação de confiança e proximidade, criada entre assistente social e PSSA, que melhor se consegue mobilizar para a mudança e chegar-se ao sucesso da intervenção.