Estratégia de acção colectiva iniciativa bairros críticos: operação Cova da Moura - Horta, Patrícia (2012)
O presente estudo analisa, em termos qualitativos (análise de conteúdo), a Estratégia de Acção Colectiva conduzida a cabo pelo programa Iniciativa Bairros Críticos – Cova da Moura, entre o grupo de actores. O referido programa visa a qualificação urbana e social do bairro em questão, mediante a aplicação de um modelo de intervenção participativo. A partir da análise, conclui-se que embora exista uma evidência sobre os factores que influenciam positivamente a eficácia da Estratégia de Acção Colectiva, o caminho para o sucesso terá que passar por encontrar novas formas de estruturação, ou dinâmicas de participação dos actores. Verifica-se que o modelo actual de sistema de intervenção conjunta de Acção Colectiva, pelos quais os actores se regem, poderá estar a discriminar ferramentas e a desfavorecer os resultados. Por outro lado, os resultados demonstram que apesar do desafio associado às questões metodológicas salienta-se que existe uma manifestação de que a acção tem conduzido a mudanças efectivas, no que se refere à relação entre os actores da Iniciativa Bairros Críticos – Cova da Moura.