Solidão em cuidadores informais de idosos dependentes e sua relação com a sobrecarga do cuidador - Mata, Maria Augusta (2012)
Sao varios os estudos que apontam para problemas de indole diversa sentidos pelos cuidadores informais, principalmente quando 0 cuidado se prolonga no tempo. Ribas et a1. (2000) afirmam que o cuidador principal enfrenta diariamente desafios imprevisiveis e sofre perdas de controlo pessoal que se vao refletir na sua saúde fisica e emocional. Refere, ainda, que 0 sindrome do cuidador mão se manifesta apenas na saúde, ja que tambem estao implicados aspectos sociais e economicos. Trata-se entao de HIll quadro plurissintomatico que afeta e se repercute em todas as esferas da vida pessoa!.