A música e o som na Trilogia de Deus de João César Monteiro - Pinto, José Miguel Nicolau (2021)
A Trilogia de Deus é um dos conjuntos de filmes mais emblemáticos da obra de João César Monteiro. Nele, o realizador apresenta, na primeira pessoa, João de Deus, uma personagem que, recusando-se a habitar no nosso universo, cria o seu próprio, onde contradiz os códigos de conduta social e moral a que estamos habituados. Esta dissertação consiste na análise audiovisual dos três filmes com especial atenção aos elementos sonoros e musicais e à sua interação com os restantes elementos que formam os filmes. A partir de vários trabalhos teóricos de relevo para a área da música e do cinema, como os de Michel Chion, James Buhler, David Neumeyer e Emilio Audissino, desenvolvemos uma metodologia inovadora aplicável ao estudo da Trilogia. As análises aos filmes, contrapostas com elementos bibliográficos acerca da cinematografia do realizador, com textos críticos sobre a Trilogia e com textos do realizador em que transparecem algumas das suas opiniões sobre o que é o cinema, chegou-se a um conjunto de conclusões, convertidas nos três capítulos que constituem a presente dissertação. O uso quase exclusivo de música pré-existente resulta numa abordagem característica que se define por marcas estilísticas, marcas essas que se traduzem numa coerência de estilo evidente que perpassa os três filmes que compõem a saga. O corpus científico acerca da cinematografia de César Monteiro, nomeadamente da Trilogia de Deus, é vasto e completo e a obra do realizador tem ganho uma nova forma com a crescente popularidade que obteve na academia. No entanto, até à data, ainda não foi realizado nenhum estudo exaustivo acerca da forma como a música e o som se posicionam nos seus filmes. Assim, com este trabalho, espera-se abrir portas a uma nova abordagem à cinematografia do realizador.