Relatório de Estágio - Farmácia Moderna (Almada) & Centro Hospitalar São João (Porto) - Esperança, Celine (2019)
O presente relatório surge no âmbito da UC de Estágio de Integração à Vida Profissional inserido no 4º ano do plano de estudos do Curso de Farmácia - 1ºCiclo da Escola Superior de Saúde do Instituto Politécnico da Guarda. O estágio em Farmácia Hospitalar (FH) teve início no dia 5 de novembro de 2018 e final a 25 de janeiro de 2019, com um total de 350 horas. Este estágio foi realizado na FH dos Serviços Farmacêuticos (SF) do Centro Hospitalar de São João (CHSJ), no Porto, sob supervisão do Técnico de Farmácia (TF) Dr. º Cláudio Machado. O estágio em Farmácia Comunitária (FC) realizou-se na Farmácia Moderna (FM), em Setúbal, num período de tempo de 490 horas compreendido entre dia 6 de março de 2019 e 21 de junho de 2019, sob supervisão da Diretora Técnica Dr.ª Marina Abrantes. Estes estágios foram orientados pedagogicamente pelo Professor André Pereira. Estes estágios inserem-se no âmbito curricular da minha formação académica, no entanto são duas vertentes profissionais bastante distintas. No que diz respeito à organização e desenvolvimento deste relatório, este está dividido em dois capítulos, em que o primeiro diz respeito ao estágio nos SF do CHSJ, e o segundo capítulo diz respeito ao estágio a Farmácia Moderna do Laranjeiro. No primeiro capítulo faço uma breve caraterização do CHSJ e dos SF e descrevo principalmente as etapas do circuito do medicamento, explicando cada uma delas assim como os procedimentos utilizados para a sua realização. No segundo capítulo faço uma caraterização da Farmácia Moderna e seguidamente apresento as etapas do circuito do medicamento, explicando cada uma delas, e também descrevo outros serviços prestados pela farmácia e, por fim, é abordada a conferência do receituário e faturação e o Valormed.