Habitar o centro histórico de Viana do Castelo - Ferraz, Juliana Mina (2019)
RESUMO Esta dissertação foca-se no estudo das novas formas de habitar o espaço doméstico urbano, tendo como base de análise conceitos de autores de referência e o estudo de caso de uma rua do Centro Histórico de Viana do Castelo. Este estudo encontra-se abrangido pela ARU (Área de Reabilitação Urbana) da Câmara Municipal de Viana do Castelo, que tem como intuito incentivar a reabilitação do centro histórico até 2020, fornecendo apoios de carácter financeiro, entre outros incentivos, atribuídos pelo Plano de Pormenor do Centro Histórico. A arquitectura da habitação doméstica urbana depara-se com desafios consequentes de uma sociedade em constante e rápida transformação, o que levou à investigação dos novos conceitos de conforto, de flexibilidade tipológica, materiais de construção e de adaptabilidade na transformação dos usos do espaço doméstico urbano. O estudo de caso desenvolve-se num específico contexto arquitectónico, sociocultural e histórico e procura encontrar respostas para a problemática das novas formas de habitar o espaço doméstico. A dissertação apresenta a seguinte estrutura: o capítulo I refere-se à identificação da problemática, aos objectivos, à metodologia, à justificação da investigação e à estrutura dos conteúdos; o capítulo II, refere-se às problemáticas associadas aos centros históricos, ao papel da habitação na conformação da forma urbana, às componentes e terminologia sobre as novas formas de habitar o espaço doméstico urbano e aos conceitos de conforto, de flexibilidade tipológica, de materiais construtivos e de adaptabilidade à transformação de usos; o capítulo III aborda a evolução dos tipos deespaço doméstico urbano no centro histórico de Viana do Castelo, a evolução e a diversidade dos tipos de espaços domésticos urbanos e as diferentes abordagens na problemática da reabilitação; o capítulo IV foca-se na análise morfológica e tipológica e na análise individual e comparativa dos estudos de caso e respectiva interpretação. Por último, o capítulo V apresenta a síntese dos resultados e respectivas conclusões. Desta forma, através da análise individual das fichas de estudo de caso, e da análise comparativa, elaborada nos quadros síntese, conclui-se que a maioria das habitações do estudo da rua do Centro Histórico de Viana do Castelo reúne as condições necessárias para introdução dos conceitos estudados.