As identidades transnacionais e transculturais. A lusofonia enquanto possibilidade intercultural - Sousa, Vítor de (2021)
[Excerto] A identidade do “eu” está sujeita à presença de um “outro”, porém, não de forma a apagar os seus próprios valores, mas a permitir a expansão das suas visões de mundo: o indivíduo insere-se, ao mesmo tempo, no campo de visão de um “outro”. Por meio do conceito de transculturalidade proposto por Welsch (1999), sustentou-se a ideia de que as culturas estão em processo constante de interação e de mistura.Esta aula, dedicada à problemática das identidades transnacionais e transculturais, utiliza o conceito de “lusofonia” para tentar perceber o fenómeno. Aborda-se, assim, a lusofonia enquanto “comunidade imaginada”, de caráter transcultural e transnacional. Um projeto com um passado assente na língua portuguesa enquanto denominador comum aos diversos países que integram o espaço, bastante disperso, e onde habitam cidadãos de diversas etnias e com diferentes culturas. Para se poder perspetivar o futuro da lusofonia interessa, por isso, não apenas compreender a sua complexa construção no presente, pejada de vários equívocos que urge desfazer, como também os desafios que tem pela frente, em que se joga uma luta simbólica pela divisão da comunidade internacional em áreas culturais (Martins, 2018). [...]