Intervenções promotoras da integridade do períneo durante o parto - Alves, Vânia Sofia Rocha (2022)
O presente relatório pretende transmitir as atividades, experiências e vivências proporcionadas durante o estágio de natureza profissional de gravidez, trabalho de parto e pós-parto, decorrido entre 10 de Dezembro de 2012 e 25 de Julho de 2013, no Centro Hospitalar do Porto – Maternidade Júlio Dinis, no âmbito do curso de mestrado em enfermagem de saúde materna e obstétrica lecionado na escola superior de enfermagem do Porto. A descrição critico-reflexiva das atividades realizadas durante a prestação de cuidados à grávida, parturiente, puérpera, recém-nascido e família refletem o desenvolvimento e aperfeiçoamento das competências técnicas, cientificas e pessoais adquiridas no decorrer do curso de mestrado e necessárias à pratica clínica como EEESMO. Durante o estágio de trabalho de parto e parto, emergiu a dúvida sobre a eficácia da aplicação de lubrificante na vagina e vulva durante o parto como medida promotora da integridade do períneo, técnica amplamente praticada pela equipa de EEESMO do serviço de NP. Para dar resposta a esta questão foi realizada uma revisão integrativa da literatura, com recurso a pesquisa nas bases de dados Scopus, Ebsco (que inclui Academic search Complete, CINAHL Complete, CINAHL Plus with Full Text, MedicLatina e MEDLINEwith Full Text), Web of Science, Pubmed, Ovid e no motor de busca Google Académico, da qual resultou a análise de quatro artigos relevantes para o tema. Os resultados obtidos apontam para a existência de uma relação positiva entre o uso de gel e a diminuição do trauma perineal no parto, sem descrição de aspetos negativos associados a esta pratica. Assim foi possível concluir que a prática clínica da equipa de EEESMO apresenta benefício para as parturientes, sendo uma prática baseada e validada na evidência científica atual.