Geografias da língua portuguesa, norma e variação: Angola e Timor-Leste - Marçalo, Maria-João (2022)
Uma língua muda porque funciona.São fatores linguísticos e também fatores extralinguísticos que explicam e determinam a coexistência, mais ou menos pacífica, de variedades linguísticas que alternam no uso de uma comunidade falante.Ocupamo-nos aqui da variação respeitante a geografias muito diversas onde o português é falado, considerando um país situado no continente africano e outro situado no continente asiático, respetivamente Angola e Timor-Leste