Humanizar precisa-se: Projecto de Interiores - Residências Sénior - Pinho, Paula Alexandra Diogo Henriques Gouveia (2018)
A presente dissertação, tem como objectivo analisar e regenerar o conceito de Lar de Idosos| Residência Sénior. Nesta análise, somos sensíveis ao mundo que nos rodeia e em particular questionamos - o que se está a fazer aos nossos idosos? Apesar do presente trabalho estar direcionado para um público-alvo sénior artista, as principais conclusões deste estudo deverão ser absorvidas na projecção de qualquer residência sénior. Apenas a dimensão das Artes constitui o elemento diferenciador. Os direitos humanos tais como a dignidade, privacidade e a felicidade de qualquer indivíduo, devem ser considerados em qualquer Residência Sénior. Propõem-se este projecto de interiores, tendo como ponto de partida uma Edificação Industrial de Memória, por entendermos, que é urgente e dignificante para a cultura de um país, a integração destes lugares nas actuais cidades em que vivemos. Num mundo onde a era digital substituiu a era industrial, pretendemos retomar ao passado em alguns dos aspectos em análise. Esta edificação reúne vários elementos que iremos analisar e que contribuem para o objectivo do que pretendemos. O mais importante é o seu ponto de teofania. A sua planta centralizada, permitindo a existência de um pátio interior, que neste público-alvo é o seu pulmão regenerador. Unificação do indivíduo e edifício. Lugar onde tudo se centraliza: interior| exterior. Este programa é exemplificativo para qualquer edificação, seja ela actual ou de memória. Consideramos que qualquer edifício centrado em torno de si próprio, num plano - rectângulo dentro do seu rectângulo aberto, regenera este público sénior. A essência deste trabalho desenvolve-se em torno do conceito humanizar. Por estarmos convictos que os espaços se constroem virados indiscutivelmente para as pessoas, constatamos que a materialização dos objectos e memórias de quem habita estes lugares, é vital. Desse modo, pretendemos demonstrar a necessidade de projectar, integrando e valorizando a identidade e as memórias de quem habita. Destacamos também a urgência de projectar espaços de baixo custo, para que estes lugares sejam próximos a todos.