O ensino das áreas curriculares no 1.º Ciclo do Ensino Básico - Leite, Teresa (2018)
Este capítulo debruça-se sobre o 1.º ciclo do Ensino Básico e visa apresentar e problematizar algumas das suas caraterísticas a nível curricular, pedagógico e didático, pondo também em evidência orientações atuais para o ensino nesta faixa etária. Na primeira parte, abordam-se as suas finalidades, equacionando- as numa perspetiva histórica e questionando-as à luz da atualidade, identificam-se as principais tendências internacionais da organização curricular deste nível de ensino, problematiza-se a atenção dada ao ensino dos conteúdos das áreas curriculares do 1.º ciclo e apresenta-se uma breve resenha da evolução das abordagens didáticas em cada uma dessas áreas. A gestão integrada do currículo é abordada posteriormente, relacionando-a com a abrangência curricular do 1.º ciclo, as caraterísticas desenvolvimentais das crianças da faixa etária que o frequentam e as correntes pedagógicas de cariz sócio-construtivista. Na segunda parte, apresentam-se os resultados de alguns estudos recentes sobre integração curricular e sobre a relação entre processos de ensino e resultados de aprendizagem. Na terceira parte, como forma de aplicação dos conceitos abordados neste capítulo, sugerem-se algumas atividades.