A massagem perineal durante a gravidez na prevenção do trauma perineal - Sousa, Inês Maria Moreira (2022)
O presente relatório surgiu no âmbito do estágio profissional inserido no Curso de Mestrado em Enfermagem de Saúde Materna e Obstétrica e realizado no Centro Hospitalar Póvoa de Varzim/Vila do Conde. Este documento teve por intuito a descrição do processo de aquisição e desenvolvimento de competências específicas do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Materna e Obstétrica, definidas pelo Regulamento n.º 391 da Ordem dos Enfermeiros (2019), nas áreas de intervenção da gravidez com complicações, trabalho de parto e parto, e autocuidado pós-parto e parentalidade. Durante a realização destes três módulos foi possível planear e implementar cuidados de enfermagem especializados, com base na melhor evidência científica, sendo realizada a sua descrição, análise e reflexão crítica ao longo do relatório de estágio. Uma das áreas que despertou especial interesse foi a massagem perineal durante a gravidez na prevenção do trauma perineal durante o parto. A manutenção da integridade perineal foi uma preocupação frequente das mulheres e do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Materna e Obstétrica durante o exercício da sua prática, tendo como objetivo proporcionar uma experiência de parto positiva. Assim, surgiu a necessidade de explorar a relação entre a massagem perineal e a redução da taxa de trauma perineal, através da elaboração de uma revisão integrativa da literatura. Através da realização deste estudo, concluiu-se que a massagem perineal contribui para a prevenção do trauma perineal no parto eutócico, no entanto, existe a necessidade da elaboração de estudos mais completos e específicos sobre esta temática.