Avaliação do Sistema Pedonal para Melhoria da Mobilidade Urbana - Sousa, Adriana Proença (2019)
As características do espaço pedonal podem contribuir de forma decisiva para o desempenho sustentável da mobilidade urbana e consequentemente para a qualidade da vivência nos espaços construídos. Um espaço pedonal livre de obstáculos, com declives suaves, contínuo, agradável, atraente e seguro, é sem dúvida um espaço que convida à sua fruição e socialização das populações. Com o objetivo de melhorar as condições existentes para a circulação de peões, o trabalho exposto apresenta a descrição de um conjunto de abordagens que permitem avaliar a qualidade do ambiente pedonal, tendo sido adotada a abordagem PEQI, adaptada à realidade pedonal portuguesa, para desenvolver um caso de estudo. O caso de estudo incidiu sobre parte do sistema pedonal da cidade da Covilhã, nomeadamente sobre as zonas que apresentam uma procura pedonal significativa, quer devido à existência de atividades de comércio, serviços e lazer, quer porque constituem ligações importantes no sistema de transportes públicos urbanos. Os principais passos efetuados para a aplicação da metodologia ao caso de estudo consistiram na preparação de formulários, na formação de equipas de observadores, na recolha de dados, na introdução e organização dos mesmos numa base de dados para a obtenção da classificação PEQI, na introdução de toda a informação alfanumérica e geográfica num SIG e na produção de cartas temáticas. A visualização dos resultados obtidos num SIG possibilitou uma rápida interpretação da situação analisada, o que permite agilizar no futuro todo o processo de requalificação dos espaços pedonais. No geral, pode concluir-se que para a rede avaliada, cerca de 78 % das interseções apresentaram condições não satisfatórias ou fracas condições para a circulação de peões e que aproximadamente 76% dos segmentos de rua revelaram condições básicas de circulação. Estes resultados sugerem a necessidade de intervenção no sistema pedonal por forma a melhorar a sua qualidade.