O serviço de apoio domiciliário e a participação social das pessoas idosas - Macedo, Cristiana Nogueira Pires (2015)
O projeto propõe a criação de um Serviço de Apoio Domiciliário (SAD) organizado segundo uma perspetiva multidimensional da pessoa idosa, seja na sua qualidade de cidadão utente de um SAD, seja na de cidadão sénior atento às necessidades da sociedade e interessado em participar na vida da comunidade. Parte-se da constatação de que o SAD se organiza em volta de necessidades básicas relacionadas com a higiene e alimentação e, por vezes, alguns cuidados de saúde, não havendo o desejável e regular apoio na vertente relacional que permita o bem-estar emocional dos utentes; parte-se, também, da constatação do aumento de pessoas seniores, que se encontra disponível para participar em atividades de caráter social, pelo que o projeto procura concertar necessidades e interesses de ambos, integrando no SAD a participação ativa destes seniores para a melhoria do bem-estar daqueles que usufruem do serviço e não têm rede familiar de suporte ou quando esta não é suficiente. A estratégia de intervenção a privilegiar apoia-se na ação articulada com os municípios, entidades gestoras dos Bancos Locais de Voluntariado.