Dificuldades dos Pais na Promoção de Estilos de Vida Saudáveis na Criança - Pina, Emanuel F H (2017)
A obesidade infantil é uma problemática que as nossas sociedades têm vindo a enfrentar de forma crescente nas últimas décadas. Na prevenção da obesidade infantil os pais enfrentam dificuldades na promoção de uma alimentação saudável e atividade física à sua criança. O presente estudo tem como objetivos identificar as dificuldades que os progenitores sentem na promoção de uma alimentação saudável e de atividade física na criança no 1º Ciclo do Ensino Básico, averiguar a existência de relação entre as dificuldades sentidas pelos progenitores e as características sociodemográficas dos pais e a idade da criança, analisar a perceção dos progenitores relativamente ao peso corporal face ao percentil de IMC da criança e analisar as relações existentes entre as dificuldades sentidas pelos progenitores e a perceção dos progenitores relativamente ao peso corporal da criança. O método utilizado na investigação foi do tipo descritivo, quantitativo, correlacional e transversal. Elaborou-se um instrumento de colheita de dados, um questionário, construído com base na revisão bibliográfica sobre obesidade infantil e sua prevenção. A população alvo foram os progenitores de todas as crianças a frequentar o 1º Ciclo do Ensino Básico nas escolas do concelho da Covilhã. Este estudo baseia-se numa amostra constituída pelos 702 progenitores que aceitaram colaborar no mesmo. Os resultados obtidos indicam que os progenitores percecionam maior dificuldade no que respeita à exposição da criança a um elevado número de publicidade a alimentos de elevado valor energético, à influência dos amigos na preferência da criança por alimentos de elevado valor energético, ao elevado preço dos alimentos saudáveis comparativamente com os alimentos de elevado valor energético, ao preço das atividades físicas extraescolares disponíveis na área de residência, à escassez de espaços exteriores na área de residência, adequados para a criança brincar e jogar, e à escassez, na escola, de horas de aulas destinadas à atividade física. Foi encontrada relação estatisticamente significativa entre as dificuldades percecionadas pelos progenitores e o seu nível de escolaridade, estado civil, local de residência, número de filhos e idade da criança, bem como com a sua perceção sobre o peso corporal da criança. Os resultados permitiram também verificar a existência de concordância, embora fraca, entre a perceção dos progenitores relativamente ao peso da criança e o seu percentil de IMC.