Jornadas do Centro de Química de Évora 2011 - Carrott, P.J.M. (2012)
O CQE foi criado em 2002 com o objectivo prioritário de apoiar e fomentar na região actividades de investigação, desenvolvimento experimental, formação avançada e prestação de serviços, na área de Química pura ou aplicada. De forma a conseguir este objectivo o CQE sempre tem procurado desenvolver investigação avançada em Química, bem como promover uma variedade de actividades nas áreas de Educação em Química e Divulgação de Química. Foi para nós muito gratificante receber a notícia que o ano de 2011 tinha sido proclamado pelas Nações Unidas como o Ano Internacional da Química, AIQ 2011. Os principais objectivos delineados para o AIQ 2011 visam estimular o reconhecimento da Química como ciência fundamental para a satisfação das necessidades da sociedade moderna, o interesse da Química na população jovem e, ainda, gerar entusiasmo para um futuro cada vez mais criativo da Química. Tendo em conta a coerência entre o âmbito do AIQ 2011 e as actividades do CQE, e consciente do papel central que o CQE deverá assumir na promoção de Química na região, foi criado em 2010 um Grupo de Trabalho com a missão de reforçar e diversificar a nossa oferta. É neste contexto, especificamente na divulgação da investigação científica realizada, que surgem agora as Jornadas do Centro de Química de Évora 2011. O presente livro contém os resumos das comunicações que serão apresentadas nas Jornadas e que são o resultado de trabalho realizado pelos cerca de 30 investigadores integrados do CQE. Em muitos casos contam com a colaboração de investigadores oriundos de outros Centros de Investigação da Universidade de Évora, bem como de outras Universidades, Instituições e empresas nacionais e estrangeiras. A participação de um número significativo de estudantes de vários cursos da Universidade de Évora, dos 1º, 2º e 3º ciclos, é igualmente notável e sinal do papel central de Química bem como da sua relevância e importância para o desenvolvimento futuro da Universidade de Évora. Gostaria ainda de aproveitar este espaço para agradecer aos membros do Grupo de Trabalho pelo seu empenho na organização não só das Jornadas, mas também de todas as outras iniciativas associadas ao AIQ 2011 em Évora. Agradeço também a todas as entidades patrocinadoras do AIQ 2011 pelo seu apoio, sem o qual não teria sido possível garantir o sucesso do AIQ 2011 em Évora. Finalmente, gostaria de exprimir o meu sincero desejo de que todos apreciem estas Jornadas e que daqui resulte o estabelecimento de novos laços de amizade e de colaboração científica, assim como o reforço dos já existentes entre os investigadores participantes.